當前位置: 首頁 > 原創推薦

中國外貿表現亮眼,再創歷史新高

來源:中國網 丨 作者:袁幽薇 丨 時間:2021-01-18 丨 責編:王鑫

袁幽薇 中國國際經濟交流中心創新經濟論壇祕書長

1月14日,中國海關總署發佈數據,2020年我國貨物貿易進出口總額32.16萬億元,同比增長1.9%,其中出口17.93萬億元,增長4%,進口14.23萬億元,下降0.7%,貿易順差增加27.4%。在新冠肺炎疫情導致全球貿易大幅下跌的背景下,中國外貿一季度急劇下降,二季度開始轉圜,三、四季度穩步回升,中國外貿實現逆勢增長,實現了止跌回升的V型大逆轉。這意味着中國不僅是今年唯一實現經濟正增長的主要經濟體,而且也是目前唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體。

2020年中國經濟受到了新冠疫情的嚴重衝擊並面臨着十分複雜嚴峻的國際形勢,對我外貿也構成了嚴峻挑戰。中國能夠取得如此亮眼成績最關鍵的因素是黨中央國務院統籌疫情防控和經濟社會發展取得顯著成效。國務院陸續出台了四輪超常規穩外貿的政策措施,在精準防控疫情的同時為外貿主體提供了強有力的政策支撐,充分發揮了綜合保税區和自貿試驗區的獨特帶動作用,從而保持高水平的對外開放,穩住了外貿產業鏈、供應鏈,使得中國國內生產端快速恢復,成為全球的生產替代中心。

其次中國經濟展現了強大韌性和綜合競爭力。為了應對疫情造成的特殊困難,企業發揮生產經營靈活多變的特點,主動積極開拓和適應海外市場,外貿新業態蓬勃發展壯大,全國跨境電商進出口1.69萬億元,增長達31.1%,市場採購出口增長了25.2%,成為穩外貿的重要力量。此外,防疫物質和“宅經濟”對中國外貿也起到了明顯的拉動作用。中國作為負責任的大國,從2020年3月至年底,全國海關共驗放出口主要防控物資達4385億元,為全球200多個國家和地區提供了力所能及的幫助。為了適應疫情期間的居家和工作需要,以筆記本電腦為代表的“宅經濟”產品出口達2.51萬億元,增長8.5%。

最後中國超大規模市場發揮了強大支撐作用。這主要表現為集成電路、汽車、鐵礦等商品的進口明顯上升,充分表明中國國內經濟出現了持續復甦,國內需求逐步旺盛。其中原油、金屬礦砂等進口量分別增加了7.3%和7%,糧食、肉類等農產品進口量增加了28%和60.4%。

2020年中國貨物貿易在進出口規模和國際市場份額再創歷史新高的基礎上,整體質量也明顯提升。以民營企業為代表的貿易主體活力持續增強,傳統優勢產品出口繼續保持增長,貿易伙伴更趨多元,貿易方式更加優化。

展望來年,機遇與挑戰並存。在疫苗廣泛使用的情況下,全球疫情有望得到控制,這將有助於世界經濟復甦,並帶動全球貿易增長。但疫情變化和外部環境仍然存在諸多不確定和不穩定性因素。我們將立足新發展階段,堅持新發展理念,構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,繼續堅持推進高水平對外開放,2021年我國外貿進出口規模和質量有望繼續實現雙提升,中國在國際市場的重要核心地位也將進一步提高。(責任編輯:王鑫)